千亿体育游戏官网-千亿国际游戏手机官网-千亿国际手机登录网址

  • 今天是:
    您当前的位置:学习园地
    制度持续完善 债市高质量发展步伐加快
    发布时间:2021-02-07 09:38:38     浏览次数:

      托管规模超过115万亿元;债券利率下行向债券发行人让利1200亿元;外资持有我国债券总规模达到3万亿元;10年期国债收益率大致呈现V型走势;多家国企债券意外违约;多项重要制度规则落地……刚刚过去的2020年,我国债券市场各项制度建设稳步推进,市场规模持续增加,各项功能有效发挥,有力促进了“六稳”“六保”工作。

      进入2021年,在我国经济形势稳步恢复的背景下,债券市场在各项制度建设稳步推进的基础上,将面临怎样的发展机遇和挑战?各方关心的一些制度“短板”将如何进一步补齐?

      对于这些问题,业内人士表示,2021年,我国债券市场将延续快速发展势头,基础制度建设将持续完善,市场开放水平和国际影响力将进一步提升。

      利率债供给压力会有所下降

      过去几年,我国债券市场改革创新步伐加速,市场规模快速增长。2020年初,我国债券市场托管规模首次超过100万亿元,此后,市场规模持续增长。

      人民银行此前公布的金融市场运行情况显示,截至2020年11 月末,债券市场托管余额为115.7万亿元。其中,国债托管余额为19.5万亿元,地方政府债券托管余额为25.4万亿元,金融债券托管余额为27.5万亿元,公司信用类债券托管余额为25.7 万亿元,资产支持证券托管余额为4.3万亿元,同业存单托管余额为11万亿元。

      从债券市场主要品种看,政府类债券、金融债券和企业债券发行量的稳步增长,推动我国债券市场总体规模不断跃升。从政府类债券看,2020年政府债券发行规模达到13.5万亿元,创历史新高。其中,发行一般国债6.09万亿元,抗疫特别国债1万亿元,国债发行规模同比增加2.9万亿元;发行地方政府新增债券4.55万亿元,再融资债券1.89万亿元,地方债发行规模同比增加2.07万亿元。政策性金融债发债额度也有明显提升,中金公司固收研究预计2020年累计发行5.18万亿元,累计净增2.51万亿元。人民银行近日公布的社融数据显示,2020年企业债券净融资4.45万亿元,同比多1.11万亿元。这一数据也超额完成此前国务院常务会议设定的目标。

      随着我国经济逐渐恢复,各类债券的发行量在新一年会否有较大变化,备受关注。

      中信证券研究所副所长明明表示,2021年的利率债供给压力会有所下降,需求端或将有所改善。债券供给方面,赤字融资规模小幅下调,国债和地方政府一般债净融资总额约为3.4万亿元。新增专项债规模小幅下调,供给压力或集中在二、三季度。

      联合资信研究表示,预计2021年地方政府债券发行规模将较2020年有所收缩。该研究表示,在经济持续回暖的大背景下,针对疫情出台的各项宽松措施将有序退出,财政政策将趋向正常化,预计赤字率将适当回调、特别国债逐步退出,新增债券规模将较2020年明显收缩,预计地方债新增规模将在2019年3.06万亿元的基础上保持10%左右的增速。

      违约压力继续受关注

      自去年四季度以来,受华晨集团、永煤控股等地方国企信用债意外违约影响,公司信用类债券发行量锐减。这一状况对于2021年信用债市场还将有多大影响,颇受各方关注。

      从信用债发行看,2020年以来,债券市场收益率跌宕起伏,信用债一级发行也随之大起大落,尤其是当年3、4月份信用债单月发行和净增规模均创历史新高,信用债的供给一度成为市场讨论的热点话题。

      从市场违约看,2020年,信用债违约主体和新增违约情况较上年减少,但违约债券规模有所上升,特别是国企债违约案例和规模显著增长。2020年共有187只债券违约,总金额1967.57亿元;30家主体首次违约,存量债券规模1679.46亿元,涉及资产规模18284.2亿元。其中,地方国企违约新增8家,涉及资产4666.06亿元,负债3647.13亿元,存量债券规模631.15亿元;是2020年新增违约最大的边际贡献群体。

      值得注意的是,今年信用债到期规模和偿付压力较大。有数据显示,2021年产业债(除ABS等)到期规模约32321亿元,较2020年增加约4246亿元,增幅15.1%。其中一季度到期量最大,约10505亿元,同比增幅超过四成。

      申万宏源固收首席分析师孟祥娟认为, 2021年上半年,国有企业违约风险可能会上升。分企业属性看,国有企业债券到期比例越高,其违约的风险就越大,非国有企业在2018年“防风险去杠杆”后违约风险释放较为充分,即使到期比例上升,违约风险也相对稳定。

      根据野村证券利率策略团队的判断,今年10年期国债收益率或在3.5%附近筑顶,全年收益率前高后低。该团队还表示,信用板块中,不同板块和属性的企业发行人的盈利和获现能力均不同,因此,仍可进行信用资质下沉、挖掘票息,但同时信用分层将更为加剧,2021年或仍会出现信用违约案例,但多为个体信用资质原因导致。

      制度建设与开放步伐继续加快

      在规模持续攀升的同时,我国债券市场的各项制度“短板”加快补齐。2020年,一系列重要制度举措相继落地实施。比如首次统一了公司信用类债券信息披露要求,同意银行间与交易所债券市场相关基础设施机构开展互联互通合作,统筹监管金融基础设施工作方案落地,公司信用类债券违约处置完善,《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》发布等。

      随着信用类债券违约间或出现以及市场改革创新扩大开放发展的需要,进一步加快债券市场基础制度建设愈加迫切。今年初人民银行召开的工作会议指出,牵头制定债券市场发展规划,推动完善债券市场法制,促进基础设施互联互通;健全多渠道债券违约处置机制;推动完善债券市场统一执法框架,加大对债券市场逃废债、欺诈发行等违法违规行为查处力度。这意味着,今年债券市场各项制度建设将进一步完善。

      与此同时,我国债券市场开放水平和国际化程度稳步提升,境外机构持续净增持人民币债券,成为我国债券市场重要的增量资金来源。中国人民银行上海总部日前公布的数据显示,截至2020年12月末,境外机构持有银行间市场债券3.25万亿元,约占银行间债券市场总托管量的3.2%。这意味着,2020年,境外机构净增持银行间债券规模超过1万亿元。

      业内人士表示,随着我国经济率先恢复,中美利差维持高位,人民币债券国际吸引力持续增强。同时,我国债券市场各项制度建设逐步完善,开放程度稳步提升,境外机构入市交易更加便利,这都有利于吸引更多境外资金增持中国债券。

      作者:赵洋 来源:金融时报